Seminario “Lambrusco e Parmigiano Reggiano: Tecnologie 4.0 per l’innovazione digitale di prodotti e processi”

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La Camera di commercio in collaborazione con il Tecnopolo di Reggio Emilia organizza un ciclo di 4 seminari dedicati alle tecnologie del Piano Nazionale Impresa 4.0 con l’obiettivo di supportare le imprese reggiane nell’avvio di un concreto percorso di trasformazione digitale essenziale per affrontare le sfide imposte dalle nuove richieste provenienti dal mercato.

Il prossimo 14 novembre alle ore 15.00 si terrà il terzo workshop di questo ciclo, che approfondirà le innovazioni che è possibile introdurre nel processo produttivo di Lambrusco e Parmigiano Reggiano grazie all’utilizzo delle nuove tecnologie digitali.
Durante il seminario vedremo con esempi ed applicazioni pratiche come implementare le tecnologie denominate “Impresa 4.0” all’interno delle realtà aziendali che producono Lambrusco e Parmigiano Reggiano, ovvero due delle grandi eccellenze del nostro territorio. IoT (Internet of Things), Cloud, Big Data e tutte le altre tecnologie “Impresa 4.0” spiegate in modo semplice ed a misura di PMI.
 
PROGRAMMA
 
14:45 - Registrazione partecipanti

15:00 – Saluti istituzionali
 Camera di commercio di Reggio Emilia

15:10 – Introduzione
 Marco Culzoni – Fondazione REI

15:15 – Valutare la maturazione fenolica dell'uva mediante smartphone
 Alessandro Ulrici - Dip. di Scienze della Vita Unimore

 15:45 – Monitoraggio remoto del processo di fermentazione del vino
 Luigi Rovati - Dip. di Ingegneria “Enzo Ferrari” Unimore

 16:15 – Parmigiano Reggiano: nuovi prodotti per nuovi target di consumo
 Elena Bortolazzo - CRPA SpA

16:30 – La stagionatura 4.0 del Parmigiano Reggiano
 Paolo Casoni - Autodop srl

17:00 – Domande dal pubblico
 
PERCHÉ PARTECIPARE A QUESTO WORKSHOP?
La rivoluzione imposta dalle Tecnologie “Impresa 4.0” sta trasformando radicalmente ogni settore, sia esso tradizionalmente orientato all’impiego della tecnologia o meno, come quello primario. Macchine di precisione, sensori, droni, etichette con incorporato un chip sono strumenti di raccolta dati importanti e sempre più diffusi. Il loro continuo aggiornamento consente ormai di gestire tutte le fasi di coltivazione, invecchiamento e distribuzione del vino così come i vari aspetti che caratterizzano zootecnia e produzione di formaggi. L’elaborazione di questi dati e l’interconnessione tra le realtà che partecipano alla stessa filiera è il nuovo obiettivo di questa era di innovazione 4.0. Ciò consente di monitorare costantemente la qualità dei prodotti, migliorare la tracciabilità, tutelare i consumatori e mantenere elevati standard qualitativi nel tempo.
Anche i produttori di Lambrusco e Parmigiano Reggiano, due delle grandi eccellenze agroalimentari reggiane, sono chiamati ad avviare un percorso di trasformazione digitale che possa permettere loro di inserire innovazioni tecnologiche nel rispetto delle tecniche di lavorazione tradizionali
 
La partecipazione è gratuita, previa iscrizione online
Per informazioni pid@re.camcom.it  - Tel. 0522 796 / 523-233
 
DOCUMENTI ALLEGATI

Date e iscrizione on-line

14/11/2018 alle ore 15:00
Nuova Sala Convegni
P.za della Vittoria, 3 , 42121 , Reggio Emilia

Non è più possibile iscriversi a questa data

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