Concorso Enologico "Matilde di Canossa - Terre di Lambrusco"

10^ edizione Concorso Enologico
“Matilde di Canossa Terre di Lambrusco”
Scadenza per la presentazione dei campioni: 7  maggio 2019
 
Dopo il successo dello scorso anno torna la 10^ edizione Concorso Enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco”: confermato il nuovo format con la consegna dei “Lambrusco Awards” e la presenza della stampa italiana ed estera all’evento di premiazione ma quest’anno arrivano anche oltre 25 buyer esteri del wine per conoscere i migliori lambruschi ed individuare nuovi fornitori in occasione di incontri b2b con le imprese.
 
Un’operazione di promozione del Lambrusco a 360° dunque, che vedrà protagonisti importatori del wine e la stampa italiana e straniera per una settimana di business e comunicazione a favore del  Lambrusco dedicata alle sole aziende che parteciperanno alla 10^ edizione del Concorso Enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco” e che si sfideranno a colpi di “Lambrusco di qualità”.
La manifestazione è promossa dalla Camera di commercio di Reggio Emilia, Apt Servizi srl in collaborazione con i Consorzi di tutela del Lambrusco di Modena e di Reggio Emilia e con il patrocinio della Camera di commercio di Modena e della Regione Emilia Romagna.
 
INCONTRI B2B CON IMPORTATORI ESTERI E VISITE AZIENDALI 
Tra il 22 ed il 24 ottobre saranno a Reggio Emilia oltre 25 operatori commerciali esteri del wine interessati ad incontrare nuovi potenziali fornitori per incontri B2B con aziende produttrici di Lambrusco.
L’evento, è co-promosso dalla Camera di commercio di Reggio Emilia e dalla Camera di Commercio di Modena, in collaborazione con i Consorzi di Tutela del Lambrusco di Modena e di Reggio Emilia ed Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna e sarà organizzato da Promos Italia Scrl - sede di Modena.
Le aree coinvolte sono Europa, Russia e Nord America.
La partecipazione all’iniziativa è gratuita ed è riservata alle aziende che parteciperanno alla 10^ edizione del Concorso Enologico “Matilde di Canossa – Terre di lambrusco”.
Ciascuna impresa potrà incontrare i buyer secondo un’agenda di appuntamenti preorganizzata e far degustare i vini proposti. Il format è denominato “SPEEDTASTING ®” della Società Michèle Shah Srl.
Nel pomeriggio i buyer saranno a disposizione per effettuare eventuali visite aziendali sulla base degli interessi emersi durante gli incontri.
Scadenza adesioni 7 maggio 2019. Per le modalità di partecipazione si veda la circolare dedicata.
 
VISIBILITA’ NAZIONALE ED INTERNAZIONALE
Il 10^ Concorso “Matilde di Canossa – Terre di lambrusco” offre una visibilità nazionale ed internazionale ai vini selezionati grazie a:
> premiazione con cena di gala ad invito alla presenza di oltre 20 giornalisti italiani es esteri e dei buyer del wine in programma il 24 ottobre p.v.
> all’evento di gala consegna dei “Lambrusco Awards” ai vini che avranno ottenuto il diploma con medaglia d’oro
> visite dei giornalisti italiani e stranieri alle cantine selezionate
> incontri b2b con oltre 25 buyer esteri del wine
> visite aziendali dei buyer esteri alle aziende
> presentazione Guida “Terre di Lambrusco 2019” 
 
CONFERMATO IL FORMAT DELLA MEDAGLIA D’ORO /LAMBRUSCO AWARDS
Le selezioni dei vini (fase tecnica) saranno articolate su due giornate, il 23 e 24 maggio prossimo; in analogia alle scorse edizioni per ognuna delle denominazioni di origine e per ognuna delle indicazioni geografiche verranno selezionati ex aequo, sino ad una percentuale massima del 40% dei campioni ammessi al Concorso per ciascuna denominazione di origine e indicazione geografica, i vini che avranno ottenuto un punteggio uguale o superiore a 80/100. Ai vini selezionati verrà attribuito un Diploma di Merito.
Ma attenzione: i 3 vini di ognuna delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche che otterranno il miglior punteggio verranno sottoposti ad un’ulteriore valutazione ed il vino di ciascuna Dop e Igp che otterrà il miglior punteggio risulterà il primo classificato della propria categoria e gli verrà attribuito un Diploma con Medaglia d’Oro.
Per i dettagli della modalità di selezione si veda il regolamento di partecipazione.
 
IL CONCORSO 
Al Concorso sono ammessi i vini prodotti con prevalenza dei vitigni Lambrusco per almeno l’85% con uve delle vendemmie 2018, 2017 e/o precedenti e vi possono partecipare le Aziende produttrici aventi sede e/o unità locali produttive in provincia di Reggio Emilia, Mantova, Modena e Parma.
La Giuria è composta da diverse commissioni, ognuna delle quali è formata per pubblico sorteggio. I campioni di vino, prima di essere sottoposti all’esame delle Commissioni, saranno rigorosamente anonimizzati.. Il metodo di valutazione utilizzato è l’“Union Internationale des Oenologues”.

COME PARTECIPARE 
Il termine per l’invio dei campioni e della domanda di partecipazione è il 7 maggio 2019. La quota di partecipazione al concorso per ogni campione di n. 6 bottiglie è di € 60,00 (Iva Inclusa). Il regolamento di partecipazione e la modulistica sono disponibili anche sul sito  www.concorsolambrusco.it 
 
PER INFORMAZIONI
Il Servizio assistenza alle imprese della CCIAA di Reggio Emilia – (tel. 0522 796528/511 – promozione@re.camcom.it ) è a disposizione per ogni ulteriore informazione.
 
A CHI RIVOLGERSI
U.O. Turismo, cultura, sviluppo e qualificazione aziendale e dei prodotti – (tel. 0522 796528 promozione re.camcom.it) è a disposizione per ogni ulteriore informazione.   
                                                       
Valuta le informazioni della pagina
Ultimo aggiornamento: 08/05/19

Reggio Emilia Digitale
Fatturazione Elettronica
Punto Impresa Digitale P.I.D.
Registro imprese

Indice ISTAT

(Famiglie Operai e Impiegati)
Indice ottobre 2019: 102,4
Variazione annuale
(2018/2019): +0,0%
Variazione biennale
(2017/2019): +1,5%
ENTRA

Servizi Innovativi e on line

Altri servizi

Reggio Emilia: economia e territorio
Video di presentazione

Verifiche PA